Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 22.02.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Февраль » 11 » ЭНЕРГЕТИКА-2017: СОГЛАШЕНИЕ ОПЕК+, МАССОВЫЙ ОТКАЗ ОТ ДВС, СКАНДАЛ С SIEMENS И УГОЛЬ ИЗ США
13:06
ЭНЕРГЕТИКА-2017: СОГЛАШЕНИЕ ОПЕК+, МАССОВЫЙ ОТКАЗ ОТ ДВС, СКАНДАЛ С SIEMENS И УГОЛЬ ИЗ США

Подводя итоги 2017 года, многие из экспертов, опрошенных Центром энергетической экспертизы, согласились в том, что самым значимым событием для нефтесектора мировой энергетики стало продление соглашения ОПЕК+.

Как отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, благодаря этой сделке, нефть марки Brent с начала года подорожала на 11% и обновила годовые максимумы. Цена нефти вышла на уровни лета 2015 года, преодолев значимый уровень сопротивления в $60 за баррель.

По словам Ярослава Кабакова, советника генерального директора ИК "ФИНАМ», соглашение ОПЕК+ показало, что, несмотря на разные, зачастую диаметрально противоположные позиции стран-производителей, они способны договориться друг с другом.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, прогнозирует, что ключевое значение в 2018 году для нефтегазового сектора будет иметь программа ОПЕК+ по сворачиванию искусственных мер снижения добычи нефти и ее заморозке. «В первом полугодии все внимание будет посвящено как раз формированию стратегии выхода из соглашения ОПЕК+, раз у картеля нет «плана Б». События второго полугодия будут напрямую связаны с тем, когда и как будут свернуты искусственные рамки, сдерживающие сейчас суточную выкачку черного золота», - полагает эксперт. 

Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy, считает главным событием 2017 года в мировой энергетике волну массовых отказов государств и компаний от производства и реализации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Тенденция очевидна: спрос на нефть должен начать сокращаться не к 2040 году, как ожидалось, а значительно раньше, констатирует он. 

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, напомнил о законе, дополняющем санкционные меры США против России. Этот закон предполагает право, но не обязанность американского президента вводить санкции против структур, участвующих проектах с российским участием. «Это оружие, которое несет его владельцу большую выгоду пока находится «в ножнах», чем когда использовано на деле. Поэтому некие новые шаги по пути энергетических санкций США против России в 2018 году наверняка будут, но до определенного предела – наиболее жесткие меры Вашингтон, скорее всего, оставит про запас», - прогнозирует Нейжмаков. 

Евгений Гниломёдов, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» обращает внимание «на перспективы, связанные с окончанием военной операции в Сирии и необходимостью восстановления разрушенного государства». По его мнению, Россия имеет все шансы не только вернуться на рынок этой страны, но и закрепиться в регионе, так как Сирия может быть важным стратегическим пунктом для передачи углеводородов от добывающих стран к потребителям. 

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade, подводя итоги по энергетике в России, оценила интерес к акциям энергетических компаний в ушедшем году. По ее словам, новых звезд на энергетическом "небе" в 2017-м не появилось. «Если говорить в целом о технической картине самого индекса энергетики, то он держит курс на юг, что допускает продолжение негативной динамики по сектору. Угадать лидера следующего года будет непросто. По показателю ликвидности многие акции из данного сектора отпадут сами собой, поэтому единственным советом будет совет покупать то, что пользуется спросом, но не забывая о рисках, выделять на такие операции не более 25% общего портфеля», - предупреждает эксперт. 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, назвал знаковым событием года для России скандал с газовыми турбинами Siemens. «Инцидент высветил несколько черт, характерных для российской энергетики. С одной стороны, Siemens предпринял громкий демарш, опасаясь последствий для себя от Евросоюза. Скандал пока окончательно не разрешился. Но несмотря на это, концерн не намерен снижать своё присутствие на данном рынке в России и оценивает возможности новых поставок турбин. Это говорит о том, что на фоне спада запуска новых энергообъектов в мире, российский рынок - перспективный и ёмкий. Но он и очень уязвим с точки зрения отсутствия отечественного производства таких турбин, востребованных ТЭС», - говорит Гойхман. 

Для газовой отрасли особо важным эксперты назвали начало реализации проекта «Ямал СПГ». Запущено производство СПГ на первой технологической линии проекта, и продукция уже законтрактована азиатскими странами; на Ямале в ходе реализации проекта был построен арктический порт Сабетта, а 8 декабря из порта Сабетта в Азию отправились два, не имеющих аналогов в мире, ледокола-газовоза со сжиженным газом. «Трудно переоценить заслуги НОВАТЭКа в этой области, как крупнейшего в РФ независимого производителя газа и СПГ, и его зарубежных партнеров», - отмечает Наталья Мильчакова. Марк Гойхман, считает, что Россия способна потеснить других поставщиков СПГ и выйти на третье место в мире по поставкам данного ресурса, закрепившись на рынках АТР и Европы.

Говоря об итогах для атомной отрасли, Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (РАН), отметил, что вовсю заработал первый блок Нововоронежской АЭС-2 – первый энергоблок поколения «3+». Успешно работает БН-800, который довольно трудно запускали, так как долго не строили быстрые натриевые реакторы. Сделаны существенные шаги по проекту "Прорыв", направленному на создание новой атомной энергетики с замкнутым топливным циклом и быстрыми реакторами, отметил эксперт. Продолжило набирать обороты и строительство за рубежом. «Такого не было, чтобы мы запускали в строительство в Египте, Турции, Бангладеш и одновременно с этим пускали уже третий блок на Тяньваньской АЭС», - сказал Большов. 

Для Украины одним из главных событий года Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, назвал блокаду поставок антрацитового угля из Донбасса. Отказавшись от получения антрацита из зоны «АТО», Украина вынуждена была выйти на международные рынки для закупки недостающих объемов. «Даже с учетом перевода части блоков украинских ТЭС на уголь марки Г, запасы которого расположены на украинской территории, потребность Украины в следующем году сохранится на уровне 3-4 млн тонн, которые, с высокой долей вероятности, будут импортированы из РФ», - прогнозирует эксперт.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Украина), главным событием в украинской энергетике считает «решение о закупке угля из США и реальное воплощение его в жизнь». «Решение это на 100% политическое. Во-первых, таким образом компенсируется ущерб от блокады Донбасса, которую Киев начал весной этого года. Не очень понятно, насколько она результативна, но собственно Украине ущерб уже точно нанесла. Во-вторых, президенту Порошенко удалось несколько улучшить отношения с Дональдом Трампом - Пенсильвания депрессивна и украинский заказ несколько сглаживает проблемы региона», - говорит Стоякин. 

Иван Лизан, обозреватель издания «Однако.Евразия» (Украина) обратил внимание на то, что для страны «героическая анонсированная победа над Россией в Стокгольмском арбитраже в формате промежуточного решения превратилась в поражение, и счастьем для Киева стал тот факт, что итоговое решение, видимо, будет в 2018 году». 

Дмитрий Марунич, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий (Украина), отмечает, что в целом, на протяжении 2017 года украинская энергетика продолжала функционировать в рамках ранее заданных тенденций. Задача украинских властей – максимальная интеграция с энергетическими системами ЕС, с одновременной имплементацией европейского законодательства, констатировал он.

Юрий Гаврилечко, эксперт ОО "Фонд общественной безопасности", считает главным событием украинской энергетики – использование мошеннических схем «Роттердам+» (по этой формуле, как считают эксперты, тепловая генерация продает электроэнергию на энергорынок по завышенной цене, в которой учитывается стоимость угля на европейской бирже с учетом его доставки на Украину) и «Немецкий газовый хаб+», которое принесло организаторам и прямым бенефициариям десятки миллиардов гривен прибыли. 

Просмотров: 5 | Добавил: weitouchssit1981 | Теги: итоги 2017 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz