Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 11.12.2018, 23:15
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Энергобаланс Европы зависит от российского газа
02:12
Энергобаланс Европы зависит от российского газа

Без поставок российского газа энергетический баланс Европы не может быть закрыт - эти  поставки составляют треть потребления ЕС, и других альтернативных поставщиков нет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Сергей Пикин.

"Газпром" выходит на новый рекордный уровень - более 200 млрд кубометров газа будет поставлено в дальнее зарубежье" data-author=" " data-owner="gazprom.ru" Энергобаланс Европы зависит от российского газа">

"Газпром" выходит на новый рекордный уровень - более 200 млрд кубометров газа будет поставлено в дальнее зарубежье
gazprom.ru /
Запросы европейских партнеров превышают возможности нынешней инфраструктуры "Газпрома". Об этом рассказала генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

"В своей работе я постоянно получаю запросы (от европейских компаний) на новые объемы, которые обеспечивают поставки как минимум в следующие десять лет. На этот момент эти объемы гораздо больше, чем мощности той инфраструктуры, которая у нас есть сейчас", — указала Бурмистрова. 

В прошлом году рост экспортных поставок газа в дальнее зарубежье у "Газпрома" составил 8,4% — до 194,4 миллиарда кубометров. В июне зампред правления компании Александр Медведев говорил, что в нынешнем году экспорт может превысить 200 миллиардов кубометров.

Долгий путь "Газпрома"

Нужно понимать, что эти заявления тоже не случайны - в ситуации, когда идет оживленная дискуссия вокруг "Северного потока-2", необходимо стратегически подтверждать потребность Европы в российском газе, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Разумеется, эти заявления подтверждаются статистикой роста потребления газа. Мы видели это в прошлом году, и в начале этого года, данная тенденция сохранилась и летом. Эти запросы, о которых говорят в "Газпром экспорт" - реальная констатация того, что Европа теперь уже выходит на уровень более 200 миллиардов", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". Пикин отметил также, что к этой цифре "Газпром" шел долго. 

Треть всего потребления

Без российских поставок энергобаланс Европы закрыт быть не может, говорит Сергей Пикин. Эти поставки являются существенной величиной, все-таки треть потребления Европы - величина немалая, и закрыть ее физически больше нечем.

"Даже пресловутый американский СПГ не поможет,  у них просто нет таких объемов на сегодня", - констатировал эксперт. 

"Газпрому" важен как объем поставок, так и цена на газ. Ведь российская компания не будет поставлять газ себе в убыток, и в случае резкого падения цен наверняка постарается минимизировать поставки. Впрочем, это чисто гипотетическая ситуация, и на сегодня "Газпром" продолжает постоянно увеличивать объемы своего экспорта в европейские страны", - говорил ФБА "Экономика сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Цены растут и это всех устраивает

При этом цены для получателей тоже идут вверх. Средняя экспортная цена газа для европейцев по долгосрочным контрактам во втором квартале выросла почти на четверть, на 24%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до $238 за тысячу кубометров. Средняя цена по итогам года, согласно прогнозам, будет в интервале от 230 до 240 долларов.

В прошлом году крупнейший европейский клиент "Газпрома", Германия, импортировала 53,4 млрд куб. м газа" data-author="Martin Moxter / imagebroker.com" data-owner="Global Look Press" Энергобаланс Европы зависит от российского газа">

В прошлом году крупнейший европейский клиент "Газпрома", Германия, импортировала 53,4 млрд куб. м газа
Нынешний уровень цен полностью устраивает Европу, которая продолжает увеличивать свою "зависимость". Если бы потребителей не устраивали цены или подход "Газпрома", они бы снизили объем своих закупок, но этого не происходит. Соответственно, "российская компания может только аплодировать сложившейся ситуации", отмечал эксперт.

Процесс диверсификации направлений поставок, что также немаловажно, сбалансирован, и развитие одного направления не скажется на других. По словам Елены Бурмистровой, газ для Китая не повлияет на объемы европейского экспорта. 

"В этом году мы празднуем 50-летие поставок в Австрию, с компанией OMV. Поставки в Китай не повлияют на наши отношения с Европой. Китай - наш новый партнер. Да, мы ведем переговоры о новых объемах с Китаем", - сказала представитель компании, отметив, что газ берется с разных месторождений.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz