Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 12.12.2018, 15:31
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » "Коммерсант": Разработчикам проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" могут не вернуть часть затрат
21:08
"Коммерсант": Разработчикам проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" могут не вернуть часть затрат
Возмещаемые затраты операторам проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", реализуемых по соглашениям о разделе продукции (СРП), могут быть снижены на 10%. Это следует из доклада, который межведомственная комиссия по рассмотрению хода выполнения проектов СРП в 2006 году передала в правительство.
 
В документе, в частности, говорится, что нанятые Минпромэнерго аудиторы завершили работу по изучению возмещаемых затрат по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в 2004 году. Оба проекта по разработке нефтегазовых месторождений на сахалинском шельфе реализуются на условиях СРП (третье соглашение заключено по Харьягинскому месторождению). Одним из ключевых условий является возмещение инвесторам затрат на разработку недр - на это идут средства, получаемые от продажи добываемых нефти и газа. Россия получает свою долю в доходах от проектов только после того, как инвестор окупит оговоренную в СРП долю затрат.
 
Как отмечается в докладе, на 1 января 2007 года остаток невозмещенных затрат по проекту "Сахалин-1" составил 6,891 млрд долл., по "Сахалину-2" - 11,29 млрд долл. Однако, по данным "Коммерсанта," эта сумма может быть снижена. Для проведения аудита затрат Минпромэнерго привлекло ЗАО "BKR Интерком-Аудит" ("Сахалин-1") и ООО "Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-аудит'" ("Сахалин-2").
 
Согласно отчету по "Сахалину-1", из суммы возмещаемых затрат за 2004 год следует исключить 118,13 млн долл. Оператор проект, американская ExxonMobil (контролирует 30 проц. проекта, еще 30 проц. - у японской Sodeco, по 20 проц. - у индийской ONGC и "Роснефти") не согласилась с выводами и направила возражения. "Аудиторы остались при своем мнении",- отмечается в докладе. Теперь, как сообщают в Минпромэнерго, в ближайшее время состоится встреча представителей министерства, компании и аудитора. При этом Минпромэнерго сообщает, что 28 марта получило еще одно заключение по "Сахалину-1", касающееся 2005 года. Из возмещаемых затрат этого года предлагается исключить 244 млн долл.
 
Аналогичная ситуация складывается с проектом "Сахалин-2". Его аудитор предлагает снизить объем возмещаемых затрат по результатам 2004 года на 370 млн долл. и утвердить в качестве возмещаемых только 3,012 млрд долл. При этом в докладе указывается, что ранее внутренним аудитором "Сахалина-2" была компания PricewaterhouseCoopers, но в прошлом году от ее услуг было решено отказаться. "Работа PricewaterhouseCoopers признана неудовлетворительной в связи с постоянными замечаниями в отношении оформления аудиторских проверок и суммы возмещаемых затрат",- говорится в докладе. Новым аудитором выбрана российская "Финэкспертиза".
 
Результаты проверки "Сахалина-2" также будут обсуждаться на трехсторонней комиссии. В операторе проекта Sakhalin Energy говорят, что не согласны с выводами аудиторов и в ближайшее время направят свои возражения.
 
Между тем сумма "списания" с возмещаемых затрат может вырасти. Данные по проверке "Сахалина-1" в 2006 году ожидаются в июне, по проекту "Сахалин-2" - в сентябре, сообщает Минпромэнерго.
Просмотров: 15 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz