Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 26.09.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Август » 28 » Предатель российских разведчиков в США осужден за измену и дезертирство
15:42
Предатель российских разведчиков в США осужден за измену и дезертирство
Полковник российской разведки Александр Потеев признан виновным в государственной измене и дезертирстве. Именно этот человек выдал американцам группу из десяти российских разведчиков-нелегалов, схваченных в США минувшим летом и вернувшихся на родину в результате небывалого со времен холодной войны шпионского обмена. Одиннадцатый российский шпион, преданный Потеевым, успел выехать из США на Кипр, откуда скрылся в неизвестном направлении.
 
Согласно приговору, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, Потеев выдал США сведения, составляющие гостайну, передает ИТАР-ТАСС. Как говорится в решении суда, полковник сообщил неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и о так называемом "агенте 90-60-90" Анне Чапман, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности.
 
Согласно материалам дела, Потеев, имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ, как в ходе зарубежных поездок, так и в ходе встреч в Москве.
 
Потеев обвинялся по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ, сообщает "Интерфакс". Потеева был признан виновным в дезертирстве, так как, скрывшись за границей, он "уклонился от дальнейшего прохождения службы".
 
Московский окружной военный суд рассматривает его дело заочно - сам Потеев еще в прошлом году сбежал в США и возвращаться на родину, по-видимому, не собирается. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, так как в нем изучаются материалы под грифом "секретно".
 
По итогам суда стало известно, каким образом Потееву удалось сбежать в Америку. "Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день", - сказано в приговоре.
 
Ранее источник "Интерфакса" рассказывал, что Потеев выехал из России за несколько дней до начала июньского визита прошлого года в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе встреч Обама и Медведев говорили об успехах политики "перезагрузки", в то время как спецслужбы США готовились к задержанию российских агентов-нелегалов. Вскоре после отъезда президента РФ из Америки разведчики были арестованы и предстали перед судом.
 
Официально в суде не сообщали, какое наказание грозит Потееву. Однако адвокат супруги полковника Дмитрий Михайлов раскрыл секрет, поведав, что гособвинение потребовало дать ему 25 лет тюрьмы и отобрать у него офицерское звание.
 
Предатель Потеев - сын Героя Советского Союза, ветеран Афганистана и орденоносец
 
Официально о бывшем разведчике и предателе Александре Потееве неизвестно практически ничего, но прессе удалось выяснить о нем некоторые подробности. В частности, газеты сообщали, что он родился в 1952 году в Брестской области в семье Героя Советского Союза Николая Потеева.
 
Потеев-младший отслужил в юности в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад" и даже получил орден Боевого Красного Знамени.
 
С прекрасными характеристиками он поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. После окончания его сразу же отправили на престижное направление - в советское посольство в США, а затем, в 1995 году, его перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке.
 
Полковник трудился в управлении "С" ("Спецопераций") - самом засекреченном подразделении СВР. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. То есть имена российских нелегалов были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков в российских резидентурах в США.
 
Североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал Сергей Третьяков в октябре 2000 года после пятилетней работы в российской миссии в Нью-Йорке, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов", после чего заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка, напоминает издание.
 
По одной из версий, именно Третьяков, с которым Потеев работал в Нью-Йорке, открыл американцам его слабые стороны. Третьяков, напомним, умер 13 июня 2010 года у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет. Источники "Известий" в силовых структурах расходятся во мнении, когда американцы завербовали Потеева: либо еще во время работы в Нью-Йорке, либо уже в Москве, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.
Просмотров: 19 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz