Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 21.10.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Май » 26 » Ученых удивили первые пробы марсианской породы, переданные на Землю аппаратом Curiosity
09:29
Ученых удивили первые пробы марсианской породы, переданные на Землю аппаратом Curiosity
Результаты анализа первых проб грунта, полученных марсоходом Curiosity на Красной планете, оказались неожиданными для исследователей Американского космического агентства (NASA). Аппарат, исследующий Марс, для передачи отчета на Землю использовал руку-манипулятор, лазер и спектроскоп Chemical Camera, сообщили накануне инженеры Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния).
 
По словам специалистов, Curiosity сначала взял в роботизированную руку довольно крупный камень, размером с футбольный мяч. После чего с помощью лазера и химического спектроскопа снял пробы, выстрелив и расплавив небольшую часть породы.
 
"Полученный химический состав стал огромным сюрпризом, - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителей лаборатории. - Мы предполагали совершенно иной состав, этот камень богат щелочными металлами - натрием, калием. Его состав напоминает мозаику из отдельных минералов и изобилует цинком, хлором, бромом". Пока ученые не могут точно определить возраст камня, однако отмечают, что он похож на редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях.
 
"Предварительно можно говорить о том, что они были образованы при высоком давлении и в местах, где когда-то содержалась вода", - заявил член группы исследователей Эдвард Соллер.
 
Кроме того, ученые заверили, что найденный ранее блестящий объект около аппарата, из-за которого ранее были приостановлены передвижения марсохода, не повлияет на работоспособность Curiosity.
 
По мнению специалистов NASA, скорее всего, от аппарата отвалился защитный экран, защищавший корпус и электронику во время посадки. Странный объект также может быть одним из элементов посадочного комплекса. В любом случае, программа изучения Марса будет продолжена.
 
Передвижениями марсохода дистанционно управляют 24 специалиста лаборатории NASA - для каждого этапа движения разработан свой алгоритм, сообщил журналистам ученый Брайан Купер. По данным исследователей, работа программистов над компьютерными кодами с момента посадки Curiosity на Красную планету ведется круглосуточно.
 
Предполагается, что в течение марсианского года, составляющего 687 земных дней, аппарат исследует кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 метров в длину и весит 900 кг - таким образом, он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA, ранее спущенного на поверхность Красной планеты. У марсохода три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на месте.
 
Ученые нашли марсианский воздух в упавшем метеорите
 
Между тем ученые сделали еще одно неожиданное открытие, связанное с Марсом. Исследователи считают, что метеорит, упавший неподалеку от марокканского города Тиссинт в июле 2011 года, содержит в себе небольшие капсулы с марсианским воздухом, говорится в статье, опубликованной в авторитетном журнале Science .
 
В настоящее время ученым известно около 100 метеоритов, марсианское происхождение которых доказано. Внеземной объект из Тиссинта уникален тем, что это лишь пятый известный марсианский метеорит, падение которого удалось наблюдать.
 
Группа астрогеологов под руководством Ченнауи Ауджехан из университета Хассана II в Касабланке изучала химический состав и структуру различных осколков метеорита из Тиссинта, пытаясь выяснить, как камень откололся от поверхности Марса и полетел к Земле, сообщает РИА "Новости".
 
Ученые, разрезав несколько крупных фрагментов метеорита, обнаружили внутри множество слоев разных минералов, в том числе и маскелинита - метеоритного стекла, образующегося при ударах о поверхность планеты.
 
Геологи проанализировали химический состав пород, окружающих фрагменты стекла, и выяснили, что они состоят из оливина, пироксена и других вулканических пород, характерных для марсианских метеоритов из группы шерготтитов. Вероятно, камень откололся от Марса в то же время и в том же месте, что и его антарктический метеорит EETA79001, упавший на Землю в январе 1980 года, предположили специалисты.
 
Подтвердив марсианское происхождение метеорита, авторы статьи изучили изотопный и химический состав стекла и пузырьков газа внутри него. Как и ожидали ученые, включения в метеоритном стекле содержали в себе марсианский воздух - на это указывает определенное соотношение изотопов азота и аргона в пузырьках внутри стекла.
 
В отличие от многих других марсианских метеоритов, стеклянные включения в Тиссинте обладают необычным химическим составом - они содержат аномально высокие доли легких редкоземельных элементов. По мнению ученых, это объясняется тем, что порода-прародитель Тиссинта содержала в себе значительные примеси марсианской почвы. Почва проникла в трещины внутри этой породы вместе с потоками жидкой воды, существовавшей в глубокой древности на Марсе.
Просмотров: 65 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz