Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 25.06.2018, 01:09
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Апрель » 21 » Виктор Сидоркин: В направлении подбора персонала для нефтегазовой отрасли, прежде всего, важна качественная техническая экспертиза
21:21
Виктор Сидоркин: В направлении подбора персонала для нефтегазовой отрасли, прежде всего, важна качественная техническая экспертиза
$IMAGE1-left$ Тюмень. Западная Сибирь является ключевым нефтегазодобывающим регионом России. Добыча нефти и газа здесь ведется с середины прошлого века, в связи с чем многие месторождения истощены. Дальнейшая эффективная разработка ресурсной базы возможна только при условии использования новейших технологий извлечения нефтегазового сырья и, безусловно, найма высококвалифицированного персонала. О специфике подбора персонала в нефтегазовой отрасли Агентству нефтегазовой информации рассказал региональный менеджер рекрутинговой компании Brunel по Тюменскому региону Виктор Сидоркин.

– Виктор, расскажите, пожалуйста, о деятельности компании Brunel на территории Тюменского региона и России, в целом.
– Brunel – международная рекрутинговая компания, основанная в Амстердаме (Нидерланды) в 1975 году. Ключевой специализацией нашего бизнеса является оказание кадровых услуг компаниям энергетического сектора во всем мире: поиск и подбор персонала, лизинг и аутстаффинг, консультационные услуги в области управления персоналом. Деятельность Brunel в России началась с момента открытия представительства в Москве в 2004 году. Офис в Тюмени начал свою работу в 2008 году, когда был зарегистрирован филиал и сформирована профессиональная команда консультантов. До этого международные и российские офисы Brunel выполняли отдельные проекты по поиску и подбору персонала для компаний нефтегазового сектора, расположенных на территории Тюменского региона. Сейчас, помимо первых офисов в Москве, Южно-Сахалинске и Тюмени, мы имеем филиалы в Иркутске и Нарьян-Маре. Представители команды по развитию бизнеса активно изучают возможности открытия офисов Brunel в других регионах России.

– 2009 год прошел в условиях финансово-экономического кризиса. Отразились ли кризисные тенденции на вашем бизнесе?
– От кризиса пострадала в том числе и нефтегазовая отрасль – в результате снижения спроса упали цены на нефть, а через некоторое время – на газ. Поскольку кризисные тенденции коснулись наших клиентов, они повлияли на деятельность всех сервисных компаний. Brunel в данном случае не является исключением: мы почувствовали определенное снижение спроса на кадровые услуги. Это было вызвано несколькими обстоятельствами. Во-первых, часть компаний начали оптимизировать штатную численность и стали сокращать персонал. В связи с этим потребность в услугах по поиску и подбору персонала значительно снизилась. Во-вторых, некоторые компании активизировали работу по поиску персонала силами собственных кадровых служб, не прибегая к услугам рекрутинговых агентств. Тем не менее, большинство клиентов продолжило сотрудничество с нами. Нам удалось сформировать стабильный пакет заказов как от международных, так и от российских компаний, с которыми сотрудничаем длительное время. Со временем падение спроса на наши услуги замедлилось, и в настоящее время мы наблюдаем активный рост бизнеса.

– Не могли бы Вы перечислить основные компании, которые являются Вашими клиентами?
– По условиям договоров мы не разглашаем подобную информацию. Brunel сотрудничает с ведущими российскими и международными нефтегазодобывающими, сервисными и инжиниринговыми компаниями в России и по всему миру, что позволяет нам предлагать потенциальным кандидатам лучшие нефтегазовые вакансии как в нашей стране, так и за рубежом. Для формирования полной картины могу сообщить, что мы работаем с 70% компаний, входящих в первую десятку по всем этим направлениям. Поскольку наш филиал работает на территории Тюменского региона, важной частью мероприятий по развитию бизнеса является установление долгосрочных партнерских отношений с региональными структурами компаний-клиентов. Это одна из стратегических задач для нашего филиала в данное время.

– Сейчас практически все нефтегазовые компании представлены на своих сайтах в Интернете, где они могут размещать информацию об актуальных вакансиях. Почему они обращаются в Вашу компанию?
– Многие компании, действительно, размещают информацию о текущих вакансиях на корпоративных сайтах. Отдельные организации имеют регулярно обновляемые разделы, посвященные карьере, которые могут успешно конкурировать по эффективности привлечения потенциальных кандидатов с ведущими российскими и международными специализированными интернет-ресурсами. В то же время, такие инструменты имеют низкую эффективность в привлечении редких технических специалистов и менеджеров. Объясню почему. Высококвалифицированные специалисты, чаще всего, не находятся в активном поиске работы – компании ведут охоту на таких специалистов. Интересующие компании кандидаты имеют стабильное место работы, и часто не готовы обсуждать возможную смену места работы даже в ходе телефонной беседы. В таких ситуациях наша помощь является очень ценной, поскольку мы имеем обширную базу данных таких специалистов, и можем выполнить проект таким образом, чтобы заинтересовать потенциального кандидата в вакансии конкретной компании. Действительно, помощь третьей стороны в вопросах обсуждения условий трудовых отношений очень важна – компании стремятся сэкономить на заработной плате, специалисты – увеличить уровень дохода. В этом случае профессиональное знание рынка и текущих заработных плат позволяет рекрутинговому агентству выступить в роли независимого консультанта, и найти возможное компромиссное решение. Именно по этой причине многие компании не размещают часть вакансий на своих корпоративных сайтах, и передают их в работу рекрутинговым агентствам. Однако, это может быть связано и с другими обстоятельствами. Например, поиск на некоторые позиции является конфиденциальным. В данном случае компания поручает работу по поиску и отбору потенциальных претендентов профессиональному провайдеру, который не раскрывает название компании до приглашения кандидата на интервью. Очень часто деятельность кадровых служб нефтегазовых компаний концентрируется на выполнении приоритетных задач – построении эффективной системы мотивации, оценке деятельности текущих работников, разработке и внедрении организационной структуры и соответствующих политик. В этих условиях представители отдела персонала попросту не могут уделять большое внимание рутинным процессам, связанным с обработкой большого количества резюме, проведением первичных телефонных и детальных личных интервью, проверкой рекомендаций и образовательных сертификатов работников. Такие функции, как правило, передают на аутсорсинг рекрутинговым агентствам. Поскольку выполнение таких обязанностей является нашим профильным бизнесом, мы предоставляем качественный сервис. Именно поэтому многие наши клиенты работают с нами долгое время. В секторе подбора персонала для нефтегазовой отрасли важна качественная техническая экспертиза, что является важным конкурентным преимуществом Brunel.

– В данное время на рынке труда появилось большое количество кандидатов, которые по каким-либо причинам попали под сокращение на своих местах работы. Это облегчило Вашу работу по привлечению персонала?
– Тот факт, что на рынке сегодня присутствует достаточно большое количество кандидатов, совсем не означает, что компаниям или рекрутинговым агентствам стало проще заполнять вакансии. Это объясняется тем, что компании стали сталкиваться с большим количеством претендентов на вакансии, которые готовы кардинально сменить сферу своей деятельности, в связи с чем активно отправляют резюме на вакансии, где требуется определенный опыт работы, образовательные сертификаты и т.п. в надежде получить такую работу с возможностью быстрого обучения азам той или иной специальности. Конечно, чаще всего это невозможно, поскольку компании необходимо потратить большое количество денег и времени, чтобы вырастить профессионала. Специалисты, которые сохранили прежнее место работы, часто не готовы рассматривать предложения других компаний, осознавая сложную ситуацию на рынке труда. Люди боятся сделать неправильный выбор и потерять хорошую работу. Именно поэтому переговоры о возможной смене места работы становятся достаточно сложными, и компаниям необходимо обращаться к консультантам, которые отлично представляют существующие реалии рынка труда.

– Какой спектр услуг оказывает Brunel?
– Наша компания предоставляет своим клиентам три основные услуги: рекрутмент, лизинг и аутстаффинг, консультации в области управления персоналом. Рекрутмент является классической услугой, и представляет собой комплекс мероприятий по поиску и подбору персонала на постоянные или временные вакансии компании-клиента. Рекрутмент осуществляется в несколько этапов. Первый этап – это получение заказа от клиента, детальное обсуждение позиции, которое включает в себя обсуждение уровня заработной платы и социального пакета, должностных обязанностей, обсуждение требований компании к претендентам на вакансию. Довольно часто мы выступаем в роли независимых экспертов, комментируя соответствие предъявляемых требований и предлагаемого компенсационного пакета реалиям рынка труда. Это позволяет сэкономить время клиента и наших консультантов, поскольку мы корректируем направление поиска, и не концентрируемся на кандидатах, которые заведомо не согласятся на предложенные компанией условия. Второй этап – это поиск персонала. Он начинается с момента подписания договора на оказание услуг по поиску и подбору персонала. В ходе этой стадии реализации проекта мы используем весь доступный набор инструментов: обращение за рекомендациями к авторитетным специалистам, целенаправленный поиск специалистов в компаниях, поиск кандидатов на доступных интернет-ресурсах, и, при необходимости, реклама вакансий в СМИ. Следующий этап основывается на результатах поиска персонала, и мы формируем список кандидатов для обсуждения с представителями компании-клиента. Представители компании отбирают необходимых специалистов, исходя из сведений, содержащихся в резюме, а также получив комментарии консультантов нашей компании, и приглашают их на собеседование с линейными менеджерами. После завершения процесса интервьюирования представителями компании принимается решение о найме того или иного кандидата. Но на этом наша работа не заканчивается. Мы поддерживаем связь, как с кандидатом, так и с клиентом в ходе испытательного срока. Нам очень важно знать, что все участники процесса найма довольны нашей работой. Лизинг и аутстаффинг персонала являются незаменимыми инструментами управления штатной численностью во многих компаниях. Услуга по лизингу персонала подразумевает предоставление необходимого компании персонала на определенный период времени, для выполнения какого-либо проекта. Аутстаффинг – выведение персонала из штата компании в штат профессионального провайдера. Такая услуга необходима в случае, если компания имеет ограничения по численности штата или рассматривает варианты выведения непрофильных специалистов на аутсорсинг. Чаще всего к таким услугам прибегают инжиниринговые компании, которые реализуют строительные проекты. Для проектного метода работы целесообразна именно такая форма найма персонала. Компании удобно нанять через агентство определенное количество людей, которые будут работать, к примеру, 10 месяцев. Данный метод найма персонала исключает необходимость для компании создавать большую бухгалтерию, отдел кадров, поскольку проект рассчитан на небольшой срок. К таким услугам также прибегают нефтегазодобывающие компании, которые выполняют какие-либо строительные работы, проектный персонал в данной ситуации оформляется через рекрутинговое агентство. Российские компании могут быть заинтересованы в услуге лизинга персонала по причине отсутствия доступа к базам данных специалистов с международным опытом работы. Специалисты такого профиля очень востребованы, им постоянно поступают предложения по работе; следовательно, у них нет необходимости размещать информацию о себе в СМИ. Brunel успешно работает в мире с 1975 года, и за эти годы мы создали значительную информационную базу о специалистах высокого уровня, готовых рассматривать интересные предложения по работе. Кроме того, большинство наших офисов в мире специализируется именно на такой форме найма. В частности, через Brunel по всему миру работает несколько тысяч контрактников в нефтедобывающих, нефтесервисных и инжиниринговых компаниях. Brunel имеет объемную и структурированную базу данных такого персонала, что позволяет нам оперативно и качественно предоставлять эту услугу нашим клиентам.

– Может ли специалист нефтегазового профиля, который находится в поисках работы, обратиться к Вам?
– Важно различать несколько ситуаций. Например, если к нам приходит кандидат, и у нас есть открытая вакансия, соответствующая его специальности и опыту работы, то мы, конечно, рассмотрим его кандидатуру. Если на текущий момент у нас нет вакансий, подходящих данному кандидату, мы порекомендуем ему зарегистрировать свое резюме в международной базе данных нашей компании, чтобы в случае появления вакантной должности по данной специальности мы могли рассматривать его в качестве претендента. Мы исходим из того, что нашим заказчиком является компания. Мы получаем гонорар за нашу работу от компаний-клиентов, и должны ориентироваться на требования наших заказчиков. Существуют специализированные агентства по трудоустройству, но здесь заказчиком является сам кандидат, поскольку он оплачивает услуги по поиску работы. Мы не являемся таким агентством, все наши услуги для соискателей являются бесплатными.

– Мощной кузницей кадров для нефтегазового комплекса Уральского федерального округа является Тюменский государственный нефтегазовый университет. Рассматриваете ли вы выпускников этого вуза как потенциальных претендентов на вакантные должности?
– Да, безусловно, нам интересно сотрудничество с данным вузом. Дело в том, что мы довольно часто выполняем проекты, для работы на которых требуются выпускники вузов без опыта работы, но обладающие базовым набором знаний и качеств, необходимых для конкретной должности. К таким требованиям можно отнести владение английским языком, определенные личностные качества, позволяющие найти соответствие между профессиональным профилем молодого специалиста и профилем вакансии. Мы обращаем внимание на полученную специальность и средний балл диплома. Например, в прошлом году мы выполняли проект по поиску молодых специалистов для иностранной компании-оператора, которая требовала рассматривать кандидатов с определенным уровнем образования и средним баллом диплома. Проведя необходимое исследование рынка, и изучив выпускников ТюмГНГУ, мы успешно завершили данный проект.

– Работа в сфере ТЭКа считается одной из наиболее перспективных и прибыльных в России. И, как правило, люди, попавшие в эту сферу, стараются сохранить свое рабочее место. Чем обусловлен поиск персонала через Ваше агентство? Компании стремятся привлечь инновационно-ориентированный персонал?
– Соглашусь, что рынок труда в нефтегазовой отрасли является достаточно закрытым. На общих информационных порталах данные о вакансиях в нефтегазовой сфере найти сложно. Тем не менее, текучка кадров существует и в данном секторе. Она возникает по тем же причинам, что и везде – неудовлетворенность заработной платой, условиями труда, социальным пакетом. Компании, сотрудники которых недовольны текущим местом работы, теряют свой персонал. В то же время, существуют отдельные особенности. Некоторые специалисты нефтесервисных и инжиниринговых компаний стремятся получить работу в нефтегазодобывающих компаниях, считая их более стабильными. Это связано также с тем, что работа в нефтесервисных и инжиниринговых компаниях часто носит проектный характер. Однако, существуют и те специалисты, которые рассматривают предложения нефтесервисных компаний как более предпочтительные. Международные нефтесервисные компании обладают очень хорошей технологической базой, и получить работу в них стремятся специалисты, ориентированные на построение карьеры, как в научном направлении, так и в новых технологиях, поскольку компания-оператор заказывает услуги той или иной нефтесервисной компании до тех пор, пока она предлагает инновационные методы решения поставленных задач. Кроме того, существует значительная группа специалистов, ориентированных на работу в сегменте обслуживания клиентов. В данном случае добывающая компания выступает в качестве клиента, а сотрудник, работая в нефтесервисной компании, обслуживает эту компанию. В случае, если представитель компании подрядчика не будет совершенствовать свои навыки, и не будет экспертом в своей сфере, услуги такой компании попросту не будут продаваться. Требование предоставлять услуги наилучшего качества мотивирует специалистов, стремящихся к профессиональному развитию повышать свою квалификацию и улучшать свои знания.

– Сколько в среднем стоят услуги Вашей компании?
– Стоимость заказов конкретных компаний я не могу озвучить. Наша система гонораров за такие заказы жестко привязана к годовой заработной плате кандидата. Мы получаем определенный процент годовой заработной платы успешного кандидата. Мы работаем в сегменте стоимости услуг выше среднего, то есть наши услуги стоят дороже, чем у некоторых наших конкурентов. Более высокая стоимость наших услуг объясняется высоким уровнем качества работы консультантов Brunel. Все наши сотрудники имеют профильное техническое образование, владеют английским языком, и обладают глубоким знанием рынка в своем направлении.

– Brunel разместился в «Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа». Почему была выбрана площадка Технопарка?
– Переговоры об участии в проекте Технопарка мы вели с 2007 года. Сама идея Технопарка подразумевает создание комплекса, который дает стимул к развитию, и способствует внедрению в деятельность нефтегазовых компаний инновационных технологий. Все это позволяет компаниям получить высококачественные услуги и товары для успешного ведения бизнеса. Участие в таком высокотехнологичном проекте очень интересно для Brunel.

– Возвращаясь к ситуации 2009 года, скажите, пожалуйста, сейчас ощущается оживление рынка?
– Да, мы видим оживление на рынке. Я не профессиональный экономист, и не берусь судить о ситуации в экономике, но могу сказать, что основным двигателем развития нефтегазовой сферы является стоимость барреля нефти. Текущая стоимость нефти, как заявляют представители стран ОПЕК, находится в пределах справедливой цены. Этот факт позволяет нам надеяться на благополучное развитие в данной сфере и, соответственно, на заинтересованность компаний развивать новые проекты. Многие компании уже отменили режим приостановления найма сотрудников, и в последнее время поиск персонала на большинстве нефтегазовых проектов активизировался.
Просмотров: 52 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz