Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 26.09.2018, 15:42
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 5 » Газпрому придется постараться, чтобы получить 7 млрд долл. с Украины
18:38
Газпрому придется постараться, чтобы получить 7 млрд долл. с Украины
Украина вполне ожидаемо отказалась платить «Газпрому» 7 млрд долл. за не выбранный по контракту газ. «Газпрому» остается одно — идти в суд. Эксперты уверены, что стороны смогут договориться, в противном случае арбитраж, скорее всего, сократит сумму требований вдвое.

«Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на 7 млрд долл. и платить по нему», — заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий (цитата по РБК), комментируя требование «Газпрома» заплатить за не выбранные в 2012 году 16,7 млрд куб. м газа. По его словам, украинская сторона «выполняет все условия договора».

По контракту с госмонополией НАК «Нафтогаз Украины» должна была импортировать 52 млрд куб. м газа в 2012 году, однако закупила только 24,9 млрд куб. м. Еще около 8 млрд куб. м получили от «Газпрома» структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа. По условиям «бери и плати», которое распространяется на 80% поставок, без штрафа «Нафтогаз» может снижать объем импорта только на 20%, то есть до 41,6 млрд куб. м. При этом в контракте не записан «совокупный объем украинской стороны», но Киев настаивает на том, чтобы закупки г-на Фирташа также учитывались.

Сейчас проходит очередной раунд российско-украинских газовых переговоров. В среду состоялась встреча главы «Газ­прома» и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, детали которой не разглашаются. Пресс-секретарь Юрия Бойко Александр Колодий и представитель «Нафтогаза» отказались от дополнительных комментариев.

Если стороны не найдут компромисс, у «Газпрома» останется только одна возможность — перенести спор в судебную плоскость. Согласно контракту, если стороны не смогут прийти к компромиссу в течение 30 дней после возникновения конфликтной ситуации, он будет разрешен в Стокгольмском арбитраже, и принятое там решение не может быть обжаловано. Точкой отсчета может стать уведомление со стороны Украины о том, что страна не собирается оплачивать выставленный счет, или просрочка очередного платежа, отмечает председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. В «Газпроме» воздержались от комментариев относительно пер­спектив развития ситуации.

Если дело дойдет до суда, Украина может сослаться на решение по делу о невыборке газа на сумму около 500 млн долл. чешской RWE Transgas, которое в октябре прошлого года было вынесено не в пользу «Газпрома». В «Газпром экспорте» РБК daily пояснили, что до подачи иска российская компания несколько лет пыталась договориться с RWE Transgas.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что обеим сторонам придется пойти на уступки, в результате чего спор может разрешиться и без суда. «Газпром» зависит от Украины так же, как и она от него: страна импортирует большие объемы, к тому же российский монополист не сможет, как раньше, перекрыть газ и спровоцировать перебои поставок по этому каналу в Европу.

Кроме того, в споре с «Газпромом» Украина намекает на возможность привлечения альтернативных поставщиков газа: вчера Эдуард Ставицкий заявил, что Киев получил новое предложение об импорте европейского газа, не раскрывая деталей. Сейчас небольшие объемы топлива ей поставляет через Польшу RWE Transgas (поставки также планируются через Венгрию и Словакию). Кроме того, недавно страна заключила соглашение с Royal Dutch Shell о разработке месторождений сланцевого газа, а также объявила о возможном присоединении к проекту строительства газопровода TANAP, который будет поставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.

Если дело все же дойдет до арбитража, Украина может настаивать на том, что под минимальным объемом «бери и плати» предполагался объем импорта страной в целом. Однако даже с учетом импорта г-ном Фирташем стране придется выплатить 3,7 млрд долл. за невыбранные 8,7 млрд куб. м, заключил г-н Полищук.
Просмотров: 21 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz