Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 12.11.2018, 21:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Европейский аналитик: Туркменистан утратил интерес к проекту Nabucco
15:04
Европейский аналитик: Туркменистан утратил интерес к проекту Nabucco
- ЕС желает активизировать свои отношения в энергетической сфере как с Азербайджаном, так и с Туркменистаном, - сказал в интервью директор Eurasia Transition Group Михаель Лаубча. - Баррозу ясно дал понять, что для ЕС формирование новый внешней политики в области энергетики играет важную роль. Одновременно и Баррозу, и Эттингер активно работают над развитием двусторонних связей ЕС с Азербайджаном и Туркменистаном. При этом должен заметить, что если в прошлом году Ашгабат активно давал понять, что готов поставлять газ для проекта Nabucco, то сегодня очевидно, что он потерял к нему интерес.
 
- Почему, по Вашему, Ашгабат утратил интерес к проекту Nabucco?
 
- Нам на Западе остается только догадываться о причинах этого, подобно тому, как 70-80 гг. прошлого века мы интерпретировали публичные декларации, исходившие от советского Политбюро. Но, думается, у этого есть две главные причины. Первая - в давно уже циркулирующей информации о том, что у Туркменистана недостаточно газа для выполнения своих контрактных обязательств. Другая причина: снижение интереса Туркменистана к Nabucco - это сигнал Москве о желании улучшить двусторонние отношения и возможном использовании туркменского газа для проекта “Южный поток”.
 
До того, как туркменский газ начнет свое продвижение по “Южному коридору” в Европу необходимо решить ряд серьезных проблем. Первая - вопрос о транспортировке газа из Туркменистана в Азербайджан чрез Каспий. Второй - Туркменистан желает поставлять газ только одному контрагенту, созданной по инициативе ЕС Каспийской корпорации развития (CDC). В обоих случаях Туркменистан дал понять, что ЕС должен выработать твердые решения, если он желает получать туркменский газ.
 
В декабре президент Туркменистана заявлял, что строительство Транскаспийского газопровода нуждается в утверждении лишь правительством двух стран - Азербайджана и Туркменистана. С этой точки зрения необходимости в учете интересов других прикаспийских государств нет. Со своей стороны Россия и Ирана настаивают, что подобный трубопровод может быть построен лишь после того, как решится вопрос о статусе Каспия. Однако по мнению ряда специалистов Баку и Ашгабат имеют правовые основы для того, чтобы реализовать проект транскаспиийской магистрали без санкции остальных членов прикаспийской пятерки.
 
- В связи с этим не представляется ли вам декабрьское заявление Бердымухаммедова сигналом о новой внешней политике Туркменистана?
 
- Если мы взглянем на туркменскую политику двух последних десятилетий, то можно обнаружить, что и нынешние заявления Бердымухаммедова вполне в традиции нынешних лидеров этой страны. Эту традицию можно обозначить как “маятниковую”, когда декларации главы государства ничего не значат уже спустя месяц, поскольку за ней следует другое заявление, абсолютно противоположное по смыслу. И всего лишь потому, что ситуация к этому времени также поменялась. И это является фундаментальной проблемой для отношений ЕС и Туркменистана, не имеющего цельной последовательной политики. Постоянно проявляется разновекторность интересов, которые стимулируют маятниковые колебания внешней политики Ашгабата. Достаточно прочесть последние заявления Бердымухаммедова, и мы увидим, что в январе и феврале они уже сильно отличаются от декабрьских сентенций и свидетельствуют о дрейфе в сторону Москвы. Все это делает сложным планирование двусторонних отношений ЕС с Туркменистаном.
 
Об этом пишет портал Eurasian Energy Observer.
Просмотров: 17 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz