Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 19.11.2018, 14:51
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Газ идет в Китай: “Силе Сибири” осталось выдержать проверку “горючим льдом”
02:54
Газ идет в Китай: “Силе Сибири” осталось выдержать проверку “горючим льдом”

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что поставка российского природного газа в Китай по строящемуся газопроводу «Сила Сибири» начнется 20 декабря 2019 года.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Российский газ идет в Китай: единственным препятствием остается “горючий лед”">

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Вопросы сегодня остаются только по «Силе Сибири-2»

Таким образом, Миллер подвел черту под дискуссией о том, когда Россия начнет прокачку газа в Китай, ведь по подписанному весной 2014 года Москвой и Пекином соглашению, наша компания взяла на себя обязанность начать поставки газа в Поднебесную с 2019 по 2021 годы.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот проект чрезвычайно важен для Китая

«Природный газ Китаю, безусловно, нужен, поэтому вопрос здесь не сводится к тому, нужен или не нужен Пекину этот энергоресурс, а насколько большую роль на китайском рынке будет дальше играть продукция «Газпрома». Ведь сейчас в Китае главный вопрос заключается в том, а сможет ли Пекин воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке СПГ», - констатирует Ломанов.

Дело в том, что предложение сжиженного газа в мире постоянно увеличивается, и по этой причине в Пекине рассчитывают на то, чтобы получить этот энергоресурс по низким ценам.

Именно от этого зависит даже не перспектива «Силы Сибири» – на сегодня уже очевидно, что этот проект будет реализован, а увеличение участия России на китайском энергетическом рынке.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов" data-author="Совет по внешней и оборонной политике" data-owner="youtube.com" Российский газ идет в Китай: единственным препятствием остается “горючий лед”">

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов
youtube.com / Совет по внешней и оборонной политике

Ведь есть еще «Сила Сибири-2» в лице газопровода «Алтай», а по его перспективам существует некоторые сомнения на предмет того, что эти объемы газа Китаю уже не понадобятся.

Главные конкуренты «Газпрома» – это США и «горючий газ»

«Этот вопрос даже обговаривался на встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, когда хозяин Белого дома говорил о своих планах превращения Штатов в глобального экспортера СПГ. И, естественно, все это накладывается на тот большой оптимизм, который сегодня присутствует в Пекине по поводу своего газа», - резюмирует Ломанов.

По словам Александра Владимировича, в газовом плане у китайцев есть и собственные проекты, которые они собираются реализовывать уже в самой ближайшей перспективе.

«В первую очередь, это «горючий лед», о котором в Китае заявили несколько лет назад, когда китайцам удалось со дня Южно-Китайского моря поднять гидраты метана, которые в реальности являются кристаллическим соединением газа и воды. И на этот счет в данной акватории Пекин имеет очень большие разработки по добыче этого конденсата», - заключает Ломанов.

Вопрос идет не по «Силе Сибири», а по будущим энергетическим проектам России и Китая" data-author="Пресс-служба Президента России " data-owner="kremlin.ru" Российский газ идет в Китай: единственным препятствием остается “горючий лед”">

Вопрос идет не по «Силе Сибири», а по будущим энергетическим проектам России и Китая
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Другой вопрос, что этот проект далек от своей реализации, поскольку добывать такой «горючий лед» со дна океана – очень сложно, не говоря уже о самой промышленной добычи газа, но это показывает тот оптимизм, который существует в Пекине по поводу этого энергоресурса.

«Китайцы на этот счет даже говорят, что этот «горючий лед» поможет им резко увеличить добычу газа в стране за счет этой разработки, которая не является ни сланцевым газом, ни традиционным газом, добывающимся в газовых месторождениях», - констатирует Ломанов.

Китай пугает загрязнение собственной окружающей среды

Главная причина интереса Китая к газу заключается в том, что загрязнение окружающей среды уже стало в Китае не просто экологическим фактором, а политическим и социальным.

«Сегодня китайское общество в крупных городах становится более богатым и требовательным к уровню жизни, поэтому то, что в Китае каждый год с осени до поздней весны имеет место период тяжелого смога, вызывает там настоящее социальное недовольство. При этом, это касается, как Пекина, так и других крупных китайских городов», - резюмирует Ломанов.

Проблема здесь заключается в том, что в Китае до сих пор уголь является главным топливом для обеспечения городского отопления зимой, и это вследствие размера городов этой страны приводит к тому, что смог давно стал классической чертой китайской городской жизни.

Смог в Китае стал проблемой национального масштаба" data-author="Zhao Yuguo / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Российский газ идет в Китай: единственным препятствием остается “горючий лед”">

Смог в Китае стал проблемой национального масштаба

«Этот фактор стал одной из главных причин социального недовольства в Китае, и по этой причине китайским властям очень важно перевести страну с угольного отопления на газовое, из-за чего Пекину будет требоваться все больше и больше газа», - заключает Ломанов.

Можно даже сказать, что замена угля на природный газ в теплоэнергетике правительство Китая воспринимает сегодня, как способ достижения поддержки властей со стороны общества.

Смог в Китае стал настоящим политическим фактором

«В Китае ежегодный смог получил название «у-май» и представляет собой ситуацию, когда воздух на огромном пространстве перемешан с частицами горения. Поэтому неудивительно, что этот вопрос у людей в Китае вызывает огромное неприятие», - констатирует Ломанов.

Вследствие этого, в Китае имеет место настоящая государственная программа по переводу обогревания жилищ и энергетических мощностей для промышленности с угля на другие природные ресурсы.

Если проект «горючего льда» провалится, то единственным вариантом для Китая будет «Газпром»" data-author="Caro / Meyerbroeker" data-owner="Global Look Press" Российский газ идет в Китай: единственным препятствием остается “горючий лед”">

Если проект «горючего льда» провалится, то единственным вариантом для Китая будет «Газпром»

«В центральном Китае это уже вопрос политической повестки дня, поэтому, если Пекин затянет с этим вопросом, то это может принести ему немалые проблемы», - резюмирует Ломанов.

Все это говорит о том, что российский газ Китаю нужен, причем его потребность в этой стране будет постепенно расти, хотя бы потому, что Пекин заинтересован в том, чтобы, как можно быстрее, обеспечить нормальную жизнь городам промышленного пояса страны.

«Вопрос здесь заключается в том, а смогут ли конкуренты «Газпрома» из-за рубежа – те же американцы со своим сланцевым газом навязать нам здесь борьбу или нет. Кроме того, многое будет зависеть от того, окажется ли обоснованным китайский оптимизм по «горючему льду» или нет. В случае, если эти направления не дадут серьезного результата, то у Пекина не останется выбора, как увеличить сотрудничество с Россией по газу», - заключает Ломанов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 17 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz