Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 12.12.2018, 15:34
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Ставка на рост: эксперты назвали более доходные альтернативы рублевым депозитам
11:28
Ставка на рост: эксперты назвали более доходные альтернативы рублевым депозитам

Любой финансовый инструмент следует рассматривать в конкуренции с другими. А так как молодое поколение все активнее пользуется альтернативными способами сохранения средств, то единственный способ банков получить новых клиентов заключается в повышении ставов депозитов, отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Эксперты назвали более доходные альтернативы рублевым депозитам" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Ставка на рост: эксперты назвали более доходные альтернативы рублевым депозитам">

Эксперты назвали более доходные альтернативы рублевым депозитам
pixabay.com /

Средняя ставка по вкладам в России 

Средняя максимальная ставка рублевых вкладов в России вернулась к росту и составляет на текущий момент 6,32% годовых. При этом с ноября прошлого года максимальная ставка снижалась от месяца к месяцу, и в начале июня она достигла рекордных минимальных значений на уровне 6,05% годовых.

Для мониторинга максимальной ставки по рублевым вкладам Центробанк использовал данные Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Сообщается, что в последний месяц сразу два банка из этого списка предложили сезонные рублевые вклады с повышенными ставками.

«Ставка по вкладу является производной от фактора ключевой ставки и рыночной конъюнктуры. Если ключевая ставка снижается, а за последние 12 месяцев она существенно снизилась, несмотря на паузу в последние полгода, то снижаются и ставки по вкладам.

Иными словами последний год мы наблюдали общий тренд на снижение процентных ставок в экономике вслед за снижением инфляционных ожиданий, инфляции и как следствие ключевой ставки ЦБ. Что касается роста ставок, то он связан с волатильностью на финансовом рынке и геополитической нестабильностью в целом.

Банкам необходимо создать дополнительную мотивацию вкладчикам, чтобы привлекать их средства на счета, поскольку те видят для себя повышенные риски при прочих равных даже в госбанках. Логичная реакция кредитных учреждений в такой ситуации  повысить доходность за счет роста ставок по вкладам, так как в противном случае у банков могут возникнуть проблемы с фондированием», - отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Средняя максимальная ставка рублевых вкладов в России вернулась к росту и составляет на текущий момент 6,32% годовых" data-author=" " data-owner="bankibankroty.ru" Ставка на рост: эксперты назвали более доходные альтернативы рублевым депозитам">

Средняя максимальная ставка рублевых вкладов в России вернулась к росту и составляет на текущий момент 6,32% годовых
bankibankroty.ru /

Альтернативы рублевым депозитам

В свою очередь главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев считает, что о тенденции пока говорить сложно, особенно если принимать во внимание темпы роста, который пока измеряется десятками долями процентов.

«Последний год в Центробанке  обращали внимание на снижение инфляции, и уменьшали ключевую ставку, вслед за ЦБ снижали ставки и банки. Теперь ситуация изменилась и у нас на рынке наблюдается тенденция к росту инфляционных ожиданий. Именно поэтому кредитные учреждения стремятся укреплять свою ресурсную базу за счет депозитов. Никакого другого пути у банков, кроме как привлекать деньги населения за счет повышенных процентных ставок, нет», - объясняет экономист.

И хотя до сих пор, по опросам ВЦИОМ, почти половина россиян называет вклад в банке наилучшим способом обращения со свободными средствам, ситуация меняется. Молодое и более финансово грамотное поколение все активнее пользуется альтернативными способами сохранения средств, среди которых паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации федерального займа (ОФЗ), покупка акций через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и так далее.

«Действительно в последнее время оживились и другие инструменты вложения средств населения: все больше людей проявляет интерес к ИИС, увеличиваются вложения в ПИФы, оживились ОФЗ. Россия все чаще выбирают более доходные инструменты вложения, что повлияло и на ставки по депозитам в банках. 

Если еще десять лет назад для сбережения своих средств россияне не рассматривали ничего, кроме вкладов, то сейчас молодежь более подкована в области финансовой и компьютерной грамотности, потому альтернативные инструменты для них не являются экзотикой. Хотя вклад в банке все равно остается более популярным способ сохранения средств, в том числе за счет гарантированного возврата 1 млн 400 тысяч в случае банкротства. А как известно, гарантии и доходности находятся в прямой зависимости: чем выше гарантии  - тем ниже ставка», - резюмирует Михаил Беляев.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 20 | Добавил: weitouchssit1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz